高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:高校人才网>人事动态>高校资讯>

李言荣委员:建设“双一流”大学最重要是人才

时间:2018年03月06日 作者:徐朋朋 来源: 中国新闻网

【解说】北京时间34日,正在参加全国两会的全国政协委员、四川大学校长李言荣在接受中新社记者采访时表示,建设“双一流”大学最重要就是人才。

2017年,中国公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,四川大学入选世界一流大学建设A类高校之一。尽管入选“双一流”高校名单,但是由于东西部教育资源分配不均衡,经费支持上还是“东西有别”。

【同期】(全国政协委员、四川大学校长李言荣)

国家应该是针对西部这样一些“双一流”的大学或学科,(与东部)是一样的标准的,应该是国家、地方成立一个联合的人才基金,因为建设“双一流”最重要的就是人才。

【解说】李言荣还表示,地方高校人才应该面向地方经济的主战场,为服务地方经济建设发挥重要作用。

【同期】(全国政协委员、四川大学校长李言荣)

高校培养的人,包括高校的教师都应该去做,面向地方经济的主战场,面向地方经济行业的主战场,因为各个地方都在快速发展,不管什么地方,经济社会都在快速发展。

【解说】目前,中国有高校近3000所,其中非教育部直属高校约占96%,地方院校承担着人才培养、科学研究、社会服务等重要使命。而如何将地方上的人才优势转化成为经济优势,成为摆在各个高校面前的考卷。

【同期】(全国政协委员、四川大学校长李言荣)

怎样把这样一些优势(发挥出来),很大一部分教师、科技人员应该跟地方经济结合,跟地方经济的新经济结合,而不仅仅是跟传统经济去改造。跟新经济结合,特别是新经济里面的电子信息技术去交叉结合,或者去跟生命医学去交叉结合。

记者徐朋朋北京报道

相关专题:2018年两会专题

来源:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/3/404441.shtm

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息