高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:高校人才网>人事动态>高校资讯>

打造现代职业教育创新发展新样本

时间:2018年03月06日 作者: 来源: 中国教育报

清晨,伴着第一缕阳光,在重庆市南川区美丽的金佛山下,便响起了嘹亮的军歌。顷刻间,一个个学生迅速奔向运动场,踏着整齐的步伐,开始了全新的一天。这就是被誉为“金佛山下西点军校”的隆化职中。

走进学校,一所极具现代化的校园格外引人瞩目,大门上方“隆化职中”四个大字屹立中央。迎对校门,一座巨大的文化石在翠竹的映衬下十分壮观,基座上镌刻着“隆中赋”和“厚德·睿智·精技·创新”的校训。左侧是学校先进一流的大型运动场,右侧是教学区,“敬业楼”“兴业楼”“修业楼”“精业楼”“成业楼”依次排列,这种匠心独具的命名,着实令人折服。与校门遥相呼应的是“崇德楼”,楼前面是厚德文化广场,15根错落有致的圆柱直顶苍穹,一尊《学海扬帆》的不锈钢雕塑矗立中央,各种文化石、大型浮雕,在绿树、鲜花的簇拥中,给人以启迪,给人以力量……

总之,重庆市南川隆化职中打造的是高质量的现代职业教育,铸就的是工匠精神,成就的是创新型技能人才。探寻隆化职中的创新发展经验,就从这里开始——

国家中长期教育改革和发展规划纲要指出:“树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才。”重庆市南川隆化职中学校(以下简称隆化职中)所折射出的闪光点在于:作为国家重点职业学校,只有时刻将学生的成长成才放在心上,人民群众才能把学校视为自己的掌上明珠时刻放在心里。

隆化职中的成功经验表明:教育就是服务,职业教育就是服务地方社会经济发展,服务全体学生终身发展;就是培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的专业技能人才。这种治学思想,解决了职业教育走什么样的路、培养什么样的人、怎样培养人的根本问题。特别是在全面贯彻落实党的十九大精神过程中,职业教育如何完成“立德树人”的根本任务,这所学校总结的“学校+军营+企业”“学校+文化+企业”和“政府+行业+学校+企业+”的人才培养模式,为全国职业教育发展提供了成功的示范。

隆化职中之所以取得显著成就,关键在于:一所好的学校有一个好的领导集体,一个好的领导集体一定能打造出一所好的学校。学校的创新发展离不开当地政府部门的高度重视;离不开市区教育主管部门和社会各界的大力支持;离不开张健校长等开拓、创新、务实、勤政型领导队伍和全体教职员工的共同努力,使学校一举成为“国家中等职业教育改革发展建设示范学校、全国重点职业学校、全国职业教育先进集体、全国民族团结先进集体”,为重庆市和我国职业教育的创新发展作出了突出的贡献。

构建“学校+军营+企业”的管理模式

隆化职中创办于1984年,以军事素养教育闻名全国。2011年南川区投资1.2亿,新建了这所占地268亩的现代化新校区。现有教职工321人,学生5000余人。多年来,学校构建了“学校+军营+企业”的管理模式,为职业教育的发展探索了新路。

——“学校+军营+企业”管理模式,为职业教育发展破解困局。现在,许多职业院校普遍存在着生源文化基础差、管理困难等问题。这些问题为职业教育如何完成“立德树人”的根本任务提出了新的挑战。一种适合学生发展、适合学校发展、适合社会发展的“学校+军营+企业”的管理模式应运而生,这就是隆化职中对职业教育做出的一大贡献。

据张健校长介绍,“学校+军营+企业”的管理模式,赢得了社会各界的好评。特别是学校遵循“服务区域经济社会发展,服务全体学生终身发展”的办学理念,与LG集团、天津月坛集团、格力电器集团、博西华家用电器集团等60多家大中型企业,联合组建“订单班”,实行准军事化管理,全面提高了人才培养质量。

什么是“学校+军营+企业”的管理模式?张健校长说:准军事化管理倡导以军队的纪律规范学生,以军人的精神教育学生,以军营的作风感染学生。其核心是:坚持思想育人与严格管理相结合,学校育人和社区教育相结合,企业育人与技能培养相结合,理论指导与生活实践相结合,建立健全高效运行的管理机制和激励机制,完成时代赋予的“立德树人”的根本任务。

“扎根巴蜀不出山,立德树人做贡献”,说的是刘汉厚老师,他扎根巴蜀三十载放弃优厚的待遇不出山,为的就是让更多的孩子走出大山。他说,“学校+军营+企业”的管理模式,就是“隆职模式”,它一定程度破解了职业教育发展难的问题,引领着学校不断创新发展……

——“学校+军营+企业”管理模式,使职业教育发展如虎添翼。如何让学生都学到过硬的本领,是隆化职中一直在研究的课题。准军事化管理的意义在于:它比一般管理更严、标准更高、内容更全、效果更好。学校创新的“学校+军营+企业”的管理模式,坚持了以德立校、从严管理、促进养成的方略,对学生实行全程无缝隙管理,让全体学生在严谨求实中得到发展。

据宋成老师讲,他的班里有一名学生基础较差,进入“博西华班”始终跟不上去。2016年宋老师带领同学到重庆进行为期三个月的实践锻炼,恰巧,这名学生一个人负责一条生产线。说实话,这是很难完成的任务。每天,生产线上,这名学生脚站麻了,他在坚持;腿脚都肿了,他还再坚持;后来,这名学生出色地完成了任务,还成为了企业一名不可多得的人才。

任小林老师说,“学校+军营+企业”的管理模式,是使学生在发展中,怎样成人、如何成才、怎么样贡献社会的一种创新举措。用2017同维电子班王洪、张顺龙、黎小红、李佳丽等多名同学的话说:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。学校给予我们的就是这种成就人生的力量……”

——“学校+军营+企业”管理模式,破解职业教育的创新密码。融入隆化职中,创新是永恒的主题。为使学生养成良好习惯,学校每学年都要进行为期两周的军训,让学生学习军人作风,完善自我形象。许多学生在军训中掉肉不掉队,流汗不流泪,充满了准军人的自豪感。

走访中,学生们讲述着“军事化”的烙印:教室上课要站队,见到老师要行军礼,餐厅就餐要整齐,自习回宿舍也要排队行走。尤其是学生往返教学区和生活区,哪个班在前、哪个班在后、走哪条路都有严格的规定。就连学生就餐吃饭,都有教师陪餐,保障学生合理饮食。

来到学生宿舍,只听军号一响,10分钟内学生就完成了一系列内务整理。看到一个个“豆腐块”、齐刷刷的鞋跟、一个方向的牙刷和杯子,不能不说,这是“学校+军营+企业”的管理模式,发挥了极佳效能……

学生们非常自信地说:“严格、守纪、文明、养成,让我们百炼成钢。”许多外省市的学生家长也这样说:“把孩子送到隆中,看好的就是这里的军事化教育,孩子们那种过硬的本领,让我们充满了希望!”

打造“学校+文化+企业”的文化育人环境

用先进的学校文化占领思想阵地,是隆化职中的鲜明特色。行走在班级之间,课堂文化、墙壁文化、学校广播站、德育专刊、校园网、班级主页、家校通讯,应有尽有,它成为了莘莘学子的精神家园和文化乐园。

——“学校+文化+企业”的两大目标。据学校领导讲,“学校+文化+企业”的文化模式,主要有“思想道德素质”和“身心养成素质”两大目标,它构成了“立德树人”的核心。

思想道德素质包括:热爱祖国、热爱党、热爱社会主义;牢固树立中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念;培养学生正确的世界观、人生观;培养学生艰苦奋斗、实干创新的精神,使之成为对社会有所建树的一代新人。身心养成素质主要包括“身体素质、心理素质、文化素质、技能素质”等四个方面,为学生成才提供支撑。

据学生们讲,李情老师是他们的好朋友,同学们都习惯叫她“情姐”。一次,一名学生上课突然晕倒,李老师赶紧与同学把他送到学校医务室,自己还亲自给学生熬粥买药,令我们十分感动。还有一次,一名学生产生了厌学情绪,只要一有空,李老师就找其谈心,后来,这两名学生都成为了企业的佼佼者。对此,李老师说:“只有把学生当作自己的兄弟姐妹来疼爱,才能收获学生的真心和回报……”

——“学校+文化+企业”的精彩呈现。文化是指引每一名学子前进的灯塔,也是隆化职中传播先进思想的精彩呈现。每年学校都要开展“祖国颂”国庆大合唱比赛、“树文明形象,做文明中职生”等各种活动。每周六日还有学生拉练、拓展训练、素质教育讲座等活动。

为培养学生责任意识,学校实行班干部轮流制和岗位职责制,全校80%以上的学生在班级都担当过不同职务。学校还通过竞争上岗选拔学生干部,他们以“主人翁”的姿态履行责任,“军风”“军纪”“校风”“校纪”,在这里蔚然成风。

走访中,吴雨霜、吴霜雨、邓信雨、夏华军等同学道出了这样的心声:文化育心,活动育能,母校开展的特色活动,展示了我们的风采,让我们在德技双馨、学以致用的道路上奋勇前行……

——“学校+文化+企业”的四大创新。谈到隆化职中的特色创新,赵志章、谢本应老师说,学校在长期的探索中创新了“四大文化”,为人才培养营造了优美的环境。

墙壁文化:教学楼、办公楼的墙壁上都镌刻有军营文化、学校文化、企业文化。只要师生一进入学校,就会被浓厚的文化所感染。

班级文化:各个班级,文化墙、文化栏,都由学生自己打造成文化阵地,营造出了“学校+军营+企业+”的育人氛围,激发了全体学生的学习积极性。

企业文化:优秀的企业文化培养了学生的职业道德、职业氛围、职业技能、职业理想。校园内、楼宇、道路、廊亭、基地等都融入了企业文化,激发了学生成才的动力。

管理文化:宏观上,学校构建了《实施军营文化教育主体制度》《军营文化教育管理条例》;微观上,实施了《军营文化教育日常管理条例》。它通过“订单班”“冠名班”,把学校文化和企业文化融为一体,为培养创新型人才提供了浓郁的文化环境。

构建“双元协同·四体融通”的培养模式

“双元协同+四体融通”人才培养模式是隆化职中的一大创新。“双元协同”即校企双方共同协同职业教育的发展;“四体融通”即招生招工一体、岗位课程一体、生产实训一体、双师队伍一体。2017年学校作为中职学校代表,在重庆市教育工作会议上介绍了创新发展经验,得到了领导专家的充分肯定。

——“双元协同·四体融通”育人平台。学校通过双元协同、四体融通的培养模式,主要解决了职业教育现代学徒制发展问题;解决了人才培养与岗位能力脱节、企业需求与实际脱轨、学校教师和企业力量融合的问题。由过去的“剃头挑子一头热”,实现了“锅台烧火满炕热”。

“双元协同·四体融通”培养模式规定:校企共建实训基地,共同制定人才培养目标、课程标准、教学计划、实训标准;学生基础理论课和专业理论课由学校负责;生产性实训、顶岗实习由企业完成;学生毕业即参加工作实现就业,达到企业人才需求的目标。

——“招生招工·岗课融通”育人机制。根据校企合作协议,按照企业岗位要求“学校招生·企业招工”。企业每年为学生设立奖学金、助学金。每人800/年,奖学金每人1200/年;顶岗实习期间享受员工待遇。

据学校领导讲,“招生招工·岗课融通”,即培养目标与企业需求融通、职业标准与课程标准融通、课程实施与工作过程融通。校企双方按照岗位任务、工作内容制订课程标准,使职业标准与专业课程标准融为一体。目前,学校制冷制热实训室、家用电器实训室、家电维修一体化等17个实训室,满足了人才培养的需求。

——“双师互动·校企融通”保障平台。“双师互动,校企融通”培养模式,学校与博西华建立学校教师与企业师傅的互动机制。每年36月企业派遣师傅进入校内课堂授课,确立师傅与徒弟结对的育人机制;学校引导专业教师与学生参加工学交替实习。

“校企融通”主要围绕“课程内容的选择”和“企业岗位能力需求”两个决定性因素,创新的一种入学即就业的模式。它通过定岗双元,确定学生工作岗位,通过理论教学与实践操作、教学过程与工作过程、课堂与车间三位一体的平台,实现了学生的自主学习能力、基础操作能力、企业生产能力和合作创新能力。

搭建“学校+企业+社会”的成才模式

职业教育的核心是服务人的发展,积极搭建“学校+企业+社会”的人才培养立交桥,这是隆化职中创新经验的精髓。长期以来,学校通过“学校+军营+企业+社会”的立交桥,进一步推进了“学历+技能+能力”三位一体人才培养机制全面形成,为学生的终身发展搭建了金桥。

——“学校+企业+社会”人才培养的金钥匙。近年来,隆化职中联合有关职业学校、企业、行业协会组建的跨区域、跨省市的职业教育联合体——“金佛山职业教育集团”,全面深化“学校+军营+文化+企业+社会”培养模式,为培养创新型人才提供了舞台。

“学校+企业+社会”的创新模式的优势在于:前园办学,后园办厂,行业文化进校园,企业文化进教室,形成了“学校即企业,教室即车间,车间即战场,实践即产品”的人才培养循环链。形成了“工学结合、半工半读、校企合作、深度融合、现代学徒”等多种人才培养模式,真正实现了学生、家长、学校、企业、社会多方受益的发展格局。

目前,学校同国内外知名企业进行深度合作,保证了学生进口旺、出口畅、技能好、就业稳、受欢迎。现在,学校与60余家国内外大中型企业建立了稳定的合作关系,不仅为当地培养了人才,还承担重庆市对口支援青海省的人才培养任务,为玉树地区培养了一大批优秀人才,使美丽的职教之花,在雪域高原竞相绽放。

——“学校+企业+社会”人才培养的孵化器。2009年,隆化职中就探索出了“学校+军营+企业+社会”的办学之路。2011年学校与世界知名企业博西华家用电器正式合作,实行定向招收和培养专业技术人才,打破了传统教学的界限,成为了培养高技能型人才的孵化基地。

走访中,李莉萍老师说,梁建同学是自己的骄傲,也是贵州人的骄傲。他作为贵阳市第一届博西班的学生,在校企双方的培养下,毕业后被分配到了北京,因表现突出又成为负责贵州省的一名工程师。在他的带动下,梁建家乡有4名学生,也慕名来到了隆化职中,实现着他们的人生理想。

韦老师接着说,“学校+军营+企业+社会”培养模式,不仅是一种方法,更是学生实现梦想的阶梯。它让师生边教、边学、边做,掌握更多的专业技能。这种模式创新,是对传统的颠覆。它突破了传统“文化课→专业基础课→专业课→技能训练”的束缚,创造了适合学生发展和职业教育发展的崭新之路。

现在,韦老师负责的博西班,人人都表现出色。“传道敬业,践行自我,成就学生,放飞梦想”,是她最大的追求……

——“学校+企业+社会”人才培养的播种机。总结隆化职中的经验,可用唯有改革才有发展、唯有发展才有创新来概括,它为全国职业教育的发展提供了成功的示范。近年来,学校参加重庆市文明风采大赛,学生获一等奖20个、二等奖26个、三等奖85个,参加第八届全国文明风采大赛,获一等奖7个、二等奖11个、三等奖16个、优秀奖3个的优异战绩。

示范之一:开拓创新,突破传统。隆化职中的创新经验,使学生开发了思维能力、动手能力、专业能力、创新能力。以校企合作为例,企业提供市场主流产品,企业技术人员全程参与学员培训和实习,零距离感受企业文化、企业管理、核心技术、专业知识,培养出了真正适合企业和社会所需的技术人才。

示范之二:双赢互动,助推发展。隆化职中创新的人才培养模式,对师资队伍提出了更高的要求,对人才质量是有效的检验和监督。通过校企合作,企业为教师提供生产一线的基地。学校通过合作,每年获得10万元的办学经费,企业提供的先进设备,5年后归学校所有和使用,实现了真正意义上的优势互补。

示范之三:服务社会,共育良才。隆化职中的创新经验,实现了学生入校即就业、进厂即工作的办学目标。学员在学校学习两年,第三年到企业实习,毕业后签订劳动合同,真正为学生的发展铺就了一条成功之路、就业之路、发展之路。

蜂采百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?总之,隆化职中创新的“1+1+N”的人才培养模式,是现代职业教育创新发展的成功样本,它在渝川黔北地区发挥了引领、示范作用。如今,这所美丽的学校犹如一艘巨轮,正承载着数千名学子的殷殷希望,领航巴蜀大地,穿越长江三峡,走向全国,走向世界。

正像校史馆记述的那样:三十载岁月更迭,她的脉搏始终与巴渝大地同频共振;三十载创新发展,她的呼吸始终与国家、社会、学生息息相通;她昭示着往者的奠基和创业,更召唤着来者的传承与开拓!

这就是重庆市南川隆化职中的真实写照……

(杨士连韦娜杨毅)

来源:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-03/06/content_495121.htm?div=-1

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息