高校人才网—国内访问量、信息量领先的高层次人才需求信息平台。
当前位置:高校人才网>人事动态>高校资讯>

从“双一流”看人才流动:高校竞相引进人才导致待遇不断提高

时间:2018年03月05日 作者: 来源: 澎湃新闻(上海)

我所在的研究团队近几年已经有两位杰青去了北京的高校。电话中传来老院士的无奈。在接受《中国科学报》记者采访时,全国政协委员、中科院院士、厦门大学化学系教授郑兰荪说,他理解他们离开厦大的理由,在北京子女进入好学校的机会更大

但理解并不意味着能坦然接受。

在高校双一流建设中,人才是除高楼、设备等硬件条件外最关键的软实力,也成为各大高校竞争的资源。挖来挖去的人才乱象,让很多高校不堪其扰。现在,更有部分代表委员担心,当下如火如荼的双一流建设会让人才竞争的池水越搅越浑。

遍地开花何处留香

在去年两会期间,郑兰荪就十分关注高校人才无序流动的问题。他在会上表达了人才流动有可能会像足球队员转会的观点,引起当时在场委员的一致认同。

一年过去,郑兰荪从自身观察和与科教界同仁的沟通来看,上述情况并没有得到大的改观。他还担心,这样的趋势可能会在双一流建设中愈演愈烈。

“‘双一流建设过几年是要考核的。如果引进的优秀人才多一些,考核结果自然更有保障。郑兰荪说。

20179月,教育部公布双一流建设高校及建设学科名单,厦门大学入选,该校化学学科也入选一流学科。不过,郑兰荪目前还没看到国内其他高校的高端人才流入。他坦言,同样是双一流高校,厦大的魅力目前还很难与北上广等大城市的一些高校相媲美。

人才流动是好事,但如今高校竞相引进人才导致待遇不断提高。这种待遇不仅指收入,还包括住房、子女就学等条件,不利于人才的有序流动和各地区高校的均衡发展。郑兰荪认为。

事实上,此类现象已非个案。过去一年间,高校吸引人才的办法花样翻新:华东师范大学给领军人才开出百万元年薪,并配套800万元购房补贴;杭州电子科技大学和天津工业大学为吸引院士开出了500万元年薪的价码;华北水利水电大学为首席科学家提供3000万元科研启动经费……

然而,无论是收入待遇、周边配套,乃至科研环境,欠发达地区高校相较于发达地区高校都是缺乏竞争力的。这也导致在这一轮人才大战中,更需要人才支撑的中西部地区和东北地区高校,成了人才流失的重灾区。

一所高校两种光景

身处中西部地区的西安电子科技大学,并未进入教育部的一流高校名单。然而,其在人才流入与流出过程中呈现出的不均衡现象,同样值得思考。

该校信息与通信工程、计算机科学与技术两个学科入选一流学科,这在校内形成了一流学科与非一流学科的鲜明对比。进入一流学科的专业,人才流入相对较多,而未进入一流学科的专业,人才流失却有些严重。甚至,有未进入一流学科的学院院长,在双一流名单公布后,经过权衡利弊,最终选择了离开。

人才流动不平衡、不协调,让全国政协委员、西安电子科技大学原副校长郝跃最担心的问题出现了。

双一流对于人才的虹吸效应明显,而为了应对一流几年后的考查,进入一流学科名单的,学校在资源投入上也会有所倾斜。国家、学校等资源的多重叠加,带来的是高校自身学科发展的不均衡。郝跃对《中国科学报》记者表示,这对那些未进入一流学科的院系打击较大,恐怕并不利于学校的长远发展。

如今,双一流这根指挥棒,正在引导优秀人才流向一流大学的一流学科,其中包含了多大程度的功利因素,又有多少是现行规则下人才的自然选择,估计很难一一甄别。

然而,双一流建设有可能加剧人才恶性竞争的问题,或许并不是一个伪命题。

追溯本源教育回归

全国人大代表、西安工程大学校长高岭在接受《中国科学报》记者采访时坦言,由于经费、工作环境、子女教育等配套的欠缺,中西部高校吸引优秀的学科带头人或海外高端人才比较困难。这种唯待遇论的人才引进模式,让当下的人才流动陷入越有钱越集聚人才,越没钱越留不住人才的死循环。

我们不应当把高校分成两极,而应当强调它们各自在国民经济建设、人才培养中的责任和使命。高岭建议,对于中西部高校而言,不妨探讨柔性引进,也就是人才共享的策略,不求所有,但求所用,以此缓解当下的人才窘局。

事实上,为防止高校人才两极分化,教育部于20171月发布了《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,明确提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才

但这样的行政举措,不仅实施起来存在困难,也很难从根本上发挥引导人才健康流动的作用。

郝跃提醒,该政策的出发点无疑是好的,但行政手段对高校发展干预过多,只会适得其反。只有将发展权交回高校自身,让高校回归教育本质,遵循教育规律,才能真正消除当下人才流动的乱象,助力中国高校真正走向世界一流。

(原题为《从双一流看人才何处留》)

来源:

http://money.163.com/18/0304/21/DC363P1S002580S6.html

 

 

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注高校人才网官方微信(微信号:Gaoxiaojob)。

推荐信息
热点信息